Uzelok SC


Перейти к содержанию

Статьи SC

Подчёркивая факт уважения к SC ("бывшему" единственному владельцу данного сайта)
я решил на отдельной странице опубликовать несколько (пока две) его, SC, статьи.
Причём из разного времени существования сайта.
Как говориться, прошу любить и жаловать!

Текст первый, ещё из "старого" варианта сайта. Датирован 2008 годом.
Ну, что тут, SC, скажешь! Как в воду глядел!..

Сага о ЭКЛЗ.
ЭКЛЗ. Есть такая вещь в нашей жизни. Пожалуй, не будем тут вдаваться в дебри "что это такое и что у неё внутри". Поговорим на другую тему --- кому и зачем это нужно.
Придется, наверное, всё же вспомнить историю ККМ (Контрольно Кассовых Машин). Коротенько.
Во времена СССР ККМ представляли собой главным образом "Железные Феликсы", которые не были излишне усложнены. Они выполняли ту роль, ради которой и были задуманы. А именно --- в обмен на деньги они выдавали соответствующий документ, подтверждающий акт купли-продажи, возврата товара, выплаты, внесения в кассу и тому подобного. Этот документ назывался кассовый чек. В нём кроме указания суммы значилась некоторая дополнительная информация: дата, указание типа выполняемой операции, название торговой точки или лаконичное слово: "СПАСИБО". Кроме того, они (машины) "умели" выдавать кассовые отчёты с указанием сумм и операций "пробитых" за смену, что облегчало жизнь, как бухгалтерам, так и контролирующим органам.
Эти замечательные аппараты, как правело с названием "ОКА", были механическими и через это очень надёжными. Позже появились их электронные приемники, которые в принципе делали то же самое, но обладали лучшим дизайном, были более функциональны и чаще выходили из строя.
Позже, когда от СССР мало что осталось, про ККМ на какое-то время забыли. Точнее, не забыли вовсе, но не придумали, как через эти "глупые" ящики можно нагрести деньжат.
Впрочем, это длилось не долго. Государство довольно быстро "скумекало", что ККМ просто золотое дно как для обширного чиновничьего аппарата, главным образом от департамента Налоговиков, так и для ряда лиц умеющих и хотящих "прижать" тот класс предпринимателей, который просто пытался зарабатывать деньги, не придумывая ваучеры или "МММ". То есть 80% от всех существующих предпринимателей. Тот самый средний и малый бизнес, о котором так пекутся все крупные чиновники на словах, а на деле только и думают, как бы ещё его проиметь.
Тут же были выдуманы различные правила и нормы, суть которых, в общем-то, сводилась к одному --- усложнить правила торговли и обеспечить максимум ошибок при выполнении этих правил.
Параллельно с этим развивалась и инженерная мысль. Захотелось чиновникам эдакое чудо --- чтоб, значит, ККМ "помнила" пробиваемые в неё суммы не только в ОЗУ, пусть даже и энергонезависимое, но и где-то ещё, в более защищённом месте. И не то, чтоб количество собранных налогов по стране должно было сильно от этого возрасти, но (какой кайф!) опять можно было придумывать новые правила торговли, опять штрафовать за их невыполнение, пугать людей отчётами за периоды торговли в несколько лет (а вдруг не сойдётся!). Чудо было предоставлено! Так появились уже теперь только электронные ККМ, в названиях, которых появилась буква "Ф". Фискальный. В аппаратах появился Блок Фискальной Памяти, в который записывались данные по каждому отчёту и ещё некоторая информация о владельце ККМ. ИНН, номер регистрационной карточки на данный аппарат. Всё это "чудо" "закрывалось" паролем налогового инспектора. Данные в этом блоке хранились действительно надёжнее, чем в ОЗУ, но количество сбоев в работе таких машин, разумеется, возросло.
И чего только не изобретало наше правительство, что бы хоть как-то ещё вытянуть деньги из малого и среднего бизнеса посредством ККМ! То им "хотелось", чтоб каждый аппарат писал название торговой точки именно буквами (не пишет --- покупай новый или плати штраф). То им "захотелось", чтоб аппарат писал ИНН своего хозяина (не пишет --- сами знаете).
Придумали голограммы, которые нужно выкупать у государства каждый год. Запутали людей с выделением НДС в чеках (не выделяет --- сами знаете). Но не серьёзно же всё это, не солидно!
Ура! Придумали! Грянула паспортизация - эталоннизация. Опять у "счастливых" обладателейККМ потянули деньги. Теперь каждый аппарат проверили на соответствие наспех придуманных "эталонных" версий. Выдавали "красивые" розовые бумажки с непонятными надписями и делали пометку в формуляре. И неважно, что уже через год после этого шоу всем стало наплавать и на версии, и на соответствие этим версиям --- не важно! Всё это делалось, конечно, не бесплатно, снова изголодавшие чинуши потянули свои грязненькие лапки к карманам обладателей кассовых аппаратов. Принесла ли паспортизация - эталоннизация хоть что-то путное в работу на кассовых аппаратах? Конечно, нет! Многие из моделей стали работать хуже и значительно менее стабильно. А ряд моделей во время замены версии ПЗУ на эталонную (вполне по утверждённой методике) попросту терял все данные, включая данные в Блоке Фискальной Памяти! Некоторые модели становились не работоспособными! Не беда! Главное --- содрать деньги. Не буду говорить о конкретных моделях, но замена версий на ряде аппаратов привела к просто убойным казусам! ККМ, например, в случае окончания бумаги во время отчёта "улетала" в такой сбой, что вывести её из этого состояния мог только механик и только с потерей данных в ККМ. А некоторые модели ККМ "научились" "пробивать" деньги не занося их себе в память. Ни в обычную, ни в фискальную! Чинуши потирали ручонки, а работники Центров по обслуживанию ККМ на вопрос клиентов: "На кой ляд мне нужно что-то менять в моём кассовом аппарате?", как мудрые китайцы просто глубокомысленно улыбались в ответ.
Но всё когда-то заканчивается. Закончилось и это шоу. Закончились и деньги от этого шоу. И вот тогда на свет божий таки вылезла ЭКЛЗ. Прошу любить и жаловать! Новая игрушка для ваших кошельков! Что она может? Она может записывать к себе в память не только данные из отчётов за смену, как это делали Блоки Фискальной Памяти, она будет запоминать каждую операцию, произведённую на Вашем кассовом аппарате. Зачем? А что, не понятно?!
Но сие детище превзошло все ожидания своих родителей! Во-первых, у неё загадочно маленькая память. Что означает --- менять её Вы будите часто и отнюдь не бесплатно! Во-вторых, количество сбоев и поломок в ККМ возрастёт --- чем сложнее система, тем чаще она ломается! В-третьих, появятся специфичные сбои связанные именно с ЭКЛЗ, когда сам аппарат будет указывать одну сумму, а ЭКЛЗ --- другую. Какая сумма правильная? Кто ответит на этот вопрос?
Эпилог: Один представитель чиновничьего корпуса сказал примерно следующее (сам не слышал, но верю): "Кассовый аппарат --- это не что-то из разряда первой необходимости. Его покупают люди не с малым достатком. А значит и цены на эти аппараты должны быть соответствующие…". От себя добавлю --- не только цены на сами ККМ, но и цены на всяческие примочки для ККМ. И так, чтоб по чаще меняли!
Вот так, по крайней мере, я вижу суть ЭКЛЗ. А все разговоры о страшных и ужасных злобных неплательщиках налогов, которые скрывают свои доходы посредством обмана ККМ, но с установкойЭКЛЗ делать этого уже не смогут --- это такой детский лепет…
Самое простое, как все знают с соц. времён --- просто не пробить чек. И ЭКЛЗ тут не поможет. Если же фактический доход так сильно отличается от декларируемого, что должен окупить все расходы государства по "изобретению" ЭКЛЗ, то это уже явно не тот бизнес, где деньги "пробиваются" через ККМ. Иначе есть там Фискальная память, ЭКЛЗ или ещё какая-то новомодная примочка --- разницы нет! Купил кассовый аппарат, поработал, разбил о стену --- покупай следующий. А декларируешь только то, что считаешь нужным. И не какие ЭКЛЗ тебе не помешают. Так причём же здесь повышение качества сбора налогов?
Кстати, не то, что ЭКЛЗ --- Фискальной Памяти на кассовых аппаратах применяемых в большинстве других стран просто нет! У них, как когда-то говорили --- злобных буржуев, до сих пор работают аналоги наших "Железных Феликсов". А электронику ставят там, где от неё явная ощутимая прибыль хозяину, а не чиновнику. Терминалы, например. Сетевые аппараты для работы в сети магазинов. И так далее. И не нужны "им" ни ФП, ни ЭКЛЗ.
Другое дело --- мы. Per aspera ad astra. Через тернии к звёздам. Или, если уж быть окончательно откровенным, за что боролись, на то и напоролись. И, кстати сказать, туго соображают всё же наши чиновники! Господа! Единственным поводом, по которому Вы не сможете работать на любом ККМ --- это Ваше собственноручное заявление о снятие этой ККМ в налоговой инспекции! Не имеют право эти чинуши запретить Вам работать на любом аппарате (хоть на "Железном Феликсе"), пока Вы сами не решите от этого аппарата избавиться. Поясняю: если у Вас уже зарегистрирован в Налоговой какой либо Контрольно Кассовый Аппарат, независимо от того, есть в нём ФП, ЭКЛЗ или что угодно ещё, Вы имеете полное право работать на нём весь его срок амортизации. То есть ориентировочно лет восемь со дня выпуска, а то и больше. В зависимости от типа данного аппарата. Если Вы вздумаете "снять" его в налоговой инспекции, тогда Вам действительно снова его не зарегистрируют при отсутствии в нём очередных ноу-хау. При других обстоятельствах --- а не пошли бы они все! Не очень повезло, впрочем, тем точкам, где Реестр требует установки вполне конкретных типов ККМ. Нет, не обольщайтесь. Ничего особенного в разрешённых типах и версиях у этих аппаратов нет. Это то же очередной способ выдавливания денег. Под эту категорию главным образом попадают торговля ГСМ, газом, услуги связи и так, по мелочи. Обратили внимание --- к кому испытывают особую страстьчинуши? Если же у Вас обычный магазин, где уже установлен кассовый аппарат и Вы не думаете менять ИНН, к примеру --- Вам особо "бояться" ЭКЛЗ не нужно. По крайней мере пока. Есть такая отдушина в законе. Вот так-то!

Наши спонсоры:








В средине прошлого (2010) года SC достаточно бурно отреагировал на проведённый тут опрос. Все его комментарии я выкладывать не буду, укажу сам вопрос и варианты ответов в процентах. И, разумеется, то, что SC ответил на эти ответы. И так! Вопрос звучал примерно так: "Заинтересует ли Вас, если мы предложим Вам комплекты доработок ККМ до ЧПМ?".
И так, SC комментирует ответы (текст второй):

Ну, в принципе, чего-то такого я и ожидал.

29% - ответили "Да! Если я скажу, что нужно!".
Чудесно! Говорите!

14% - заинтересовались "ОКА 102".
Легко!

14% - проголосовали "нет".
Ну, на нет, и суда - нет.

14% - честно сказали, что ЦТО - против.
А можно не скромный вопрос, почему?
Нет, ну, можно, конечно, "запереться" в форумах с входом
чуть лишь не по инвайту.
Можно "пугать" клиентов "страшными" рассказками о проверках того,
что не может быть проверено в принципе - нет ни тех,
кто должен проверять, ни того,
на основе чего должна происходить проверка.
Можно обмениваться "тайными" прошивками, которые каждый месяц "вынуждают" клиента обращаться в ЦТО инсценируя поломку ЧПМ.
И из последних сил делать вид, мол, никуда вы от нас не денетесь!
Или признать тот факт, что просто нужно делать клиентам то,
за что они готовы платить. Не посещала такая мысль Ваши головы?
И ещё одна мысль - чем больше ЧПМ, тем больше для ЦТО работы.
Именно РАБОТЫ, а не ковыряние пальцем в анусе и ожидания,
когда вот так запросто деньги принесут. Впрочем, если кто-то не умеет
или не привык получать деньги за работу паяльником, отвёрткой,
головой и руками - тогда да. Если для кого-то ЦТО - это такое место, где вот так вот сидишь, как "взрослый крутой пацан", ничего не делаешь, а деньги сами собой капают. Если кто-то "застрял" в телерекламе из девяностых годов прошлого столетия - "Я вот на девоне лежу, а денежки капают!". Если кто-то предпочитает "играть" в преуспевающего предпринимателя, а не быть им, то - да! Такие будут против. Ну, таким нынче в ЦТО и делать нечего. Там же работать надо! А "реальные пацаны", они же не работают (работают - лохи), они - зарабатывают. Ну, ну! Зарабатывайте… Для Вас появившаяся ЧПМ, которую не вы продали - крупная проблема.
Она же СЛОМАТЬСЯ может! А кто её делать будет?!!!
Если умеете - так в чём проблема? Принесут её Вам, к примеру,
залитую пивом. И (о как!) Вы доработали, не Вы доработали - деньги Ваши. А вот если умеем только ЭКЛЗ менять… А то и не менять, продавать только… Заметьте, знаю, что говорю! Сам до-о-олго трудился в ЦТО. Помню ещё и "ЭКР3101", и "ОКА400", и "ОКА500". Да много чего помню. К примеру, эпопею не то, что с паспортизацией, а с деноминацией, а до этого с "внедрением" в ККМ фискальной памяти помню. Знаю, что говорю. Впрочем, у каждого свои методы.

14% - ответили "Да, если будет подробная инструкция".
Будет! Не хватит инструкции - будет комплект, где и она не потребуется!

14% - просто ответили "Да!".
Отлично!

От себя добавлю, что с того времени заказы были даже в несколько больших масштабах,
чем SC ожидал на момент проведения опроса.
В данный момент мы несколько уменьшили объём предложений,
но не по поводу каких-то изменений в отношении к данному занятию.
Просто кое-что стало откровенно в тягость.
Впрочем, подробнее об этом можно узнать на странице ЗАКАЗЫ.


Назад к содержанию | Назад к главному меню
Hosted by uCoz